이비인후과건강상담
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.04.18

이석증은 왜 생기며 생겼을때 대처방법이 있을까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 예전에 이석증을 심하게 앓고 난 후 궁금증이 생겼습니다 이석증은 왜 생기며 대처법은 없는지 병원에 가서 치료받는거 이외에는 없는지 그리고 이석증은 왜 한번 생기고 난 후에 또 생길 가능성이 큰지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이석증은 귀안의 세반고리관안에 림프액이 차있는데 이곳에 이석이 떠다니면서 어지럼증을 유발하게 되는 질병입니다. 반고리관이 한 귀당 3개씩 존재하며 어떤 부위에 있느냐에 따라 어지럼증이 발생하는 자세나 위치에 약간의 차이가 있습니다.

    어지럼증이 생겼을 때는 정확한 진단을 위해 이비인후과를 방문하셔서 위치를 가늠하게 되며 이석증이 남아 있다면 떠다니는 이석을 어지럼증이 생기지 않는 곳으로 빼내는 물리치료를 시행하기도 합니다. 물론 이석증이 확실한 경우 특별한 물리치료를 하지 않더라도 누워서 안정을 취하면 저절로 호전되는 경우가 많으므로 안정을 우선적으로 취해보는 것도 좋은 방법입니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이석증은 세개의 반고리관 뿌리 부위인 난형낭에 존재하는 이석이 제자리에 있지 않고 반고리관으로 이동하면서 발생합니다.

    반고리관은 회전 감각을 담당하는 기관으로 여기서 이석이 자극을 하다보니 고개를 돌릴 때 주로 어지러움이 발생하게됩니다.

    병원에서는 빠져나온 이석을 제자리로 돌려주는 epley maneuver라고 하는 치료법을 시행해주실겁니다.

    한번 제자리를 이탈한 이석은 또 이탈하기 쉽기 때문에 다른 사람보다 재발 가능성이 더 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    이석증은 반고리관 주변의 이석이 원래 위치에서 벗어나 신경을 자극하여 어지럼증을 느끼는 병입니다. 이 이석이 원위치에서 떨어져 나오는 이유에 대해서는 정확히 밝혀지진 않았으나, 외부의 충격이나 골밀도 감소, 약물 부작용, 기력 저하 등이 기여한다고 알려져 있습니다.

    말씀하신대로 대처법은 머리를 최대한 움직이지 않고, 약물치료와 이석치환술을 받는 것입니다. 이석이 한번 재위치에서 떨어지면, 그 후 다시 위치를 이탈할 가능성이 높아져 재발률이 높습니다.