약 복용약·영양제
강직한두루미199
강직한두루미19923.07.04
경구피임약 복용중 페니실린계 항생제 크라목신정 약 복용
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

경구피임약 첫팩 복용 끝내고 오늘 두팩째 아침에 첫 알을 먹었습니다

지금까지 항상 시간 잘 맞춰 복용해왔고

목감기로 오늘 페니실린계 항생제 크라목신정 약을 처방 받았어요

첫팩 다 먹고 휴약기에 관계 맺었는데

오늘 항생제 복용하면 휴약기에 관계 한거 피임효과가 감소 시킬까요? 오늘 아침에 두팩 첫알 복용했습니다!

휴약기에 관계 맺은게 다음 팩 먹는 전제하에 효과 유지되는 걸로 알고있ㅆ는데 두팩 첫알 먹고 바로 항생제 먹은거라서요ㅜ

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 해당 항생제 성분이 피임약의 효과에 영향을 줄수 잇습니다..복용에 주의가 필요해요

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드시면서 위의 페니실린계열의 함생제를 드셔도 피임약에 지장을 주지는 않습니다...

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    괜찮습니다. 임신가능성은 많이 낮아보이네요. 항생제 먹는다고 꼭 효과가 감소하지는 않습니다. 구토나 설사가 심해지면 영향이 있어요. 게다가 상호작용이 있다고해도 지금부터 배란까지 시간이 걸리는데 정자의 수명은 그렇게 길지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용한 항생제의 경우 피임약효에 영향을 주는 항생제는 아니기에 피임이 유지된다고 보기에 걱정하지 않아도 된다고 판단됩니다.