날씬한숲제비130717
날씬한숲제비13071722.10.31

은행나무 열매는 왜 냄새가 심하게 나는건가요?

안녕하세요!

가을철이라 은행나무 주위 지나가면 열매가 떨어져있는데 밟으면 냄새가 고약할정도로 엄청나던데 왜 은행나무 열매는 냄새가 심하게 나는건가요?

  • 안녕하세요. 투명한두견이154입니다.

    은행나무가 암수가 따로 있다는 것은 아시죠? 은행 열매는 암나무에서만 열리는데요. 고약한 냄새는 암나무에 열리는 은행의 겉껍질에서 납니다. 겉껍질의 과육질에 ‘빌로볼(Bilobol)’과 ‘은행산(nkgoic acid)’이 함유돼 있기 때문라고 합니다. 이 냄새와 더불어 은행 열매를 만지면 피부가 가려워 인간 외에 다른 동물은 은행열매에 관심을 보이지 않습니다. 은행나무를 산중에서 보기 힘들고 사람이 사는 곳 근처에만 번식하는 것도 이러한 이유 때문이라고 하네요.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    은행나무도 살아남아서 자손을 번식시키기 위해서라고 합니다

    열매를 새들이나 동물들이 다 먹는것을 방지하기 위해서 냄새나는 것 안에 씨를 보관하게되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

    은행열매에는 은행 산과 빌로볼이 함유되어 냄새가 많이 난다고 합니다..이러한 냄새는 곤충과 동물로부터 자신의 종자를 지키기 위한 것이라고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 영특한후투티15입니다.

    밟아서 터지지않으면 냄새가 안나고,

    밟아서 터지면 악취가 심하다고 합니다.

    터뜨리거나 터진 열매 안밟도록 주의하세요