탈퇴한 사용자

우리나라에는 왜 고라니가 많은가요?

고라니는 세계적으로 개체수가 많이 없다고 알고있는대요.근데 우리나라에는 산 어딜가도 많이 살고있는대,

우리나라에는 고라니가 왜 많은가요?

  • 길쭉한돼지59
    길쭉한돼지5922.12.25

    안녕하세요. 길쭉한돼지59입니다.

    2011년 정부 조사에 따르면 국내 서식하는 고라니 개체수는 1㎢ 당 7.3마리 정도다. 1982년 조사 당시 1㎢ 당 1.8마리가 살았다는 점을 본다면 약 4배 정도 늘어난 것.

    이는 고라니가 한 번에 1~2마리의 새끼를 낳는 다른 사슴류와 달리 3~4마리씩의 새끼를 출산하는 다산 종이라는 점도 영향을 미쳤지만, 전문가들은 그보다도 천적 및 경쟁자의 감소가 주 원인인 것으로 보고 있다.