반려동물 건강반려동물
별이아빠
별이아빠23.02.21

강아지도 사람처럼 추위를 많이타나요?

나이
7년
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
1회

제가 추위를 많이타는편이라 영하 2도쯤에 산책을 나갔을때 강아지에게 오히려 좋지않은일인가해서 질문남겨요 강아지는 어느정도 추위를 느끼나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들도 사람처럼 추위를 느낍니다.

    강아지에게 털은 사람에게 옷이라고 생각하고 비교한다면

    강아지들은

    사람보다 몸집이 작은데다가

    체온은 사람보다 높기 때문에

    낮은 온도에서 더 추위를 느낄수 있습니다.

    영하 2도의 날씨에 오랜 산책은 강아지가 감기에 걸릴 수 있기 때문에 주의해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들마다 추위를 느끼는 정도는 다르지만, 우리나라에서 키우는 소형견들 대부분은 추위에 예민한 경우가 많습니다. 따라서 겨울철 영하의 날씨에 산책을 할 때는 옷을 따뜻하게 입혀 저체온증을 예방하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람에 비해 단위 체중당 체표면적이 넓기 때문에 열발산이 더 많아 이론적으로 추위를 더 탄다고 볼 수 있습니다.

    그렇다고 하여 산책을 하지 않는것은 강아지의 정신을 굶기는것이니 추천되지 않습니다.

    매우 추운날이라면 산책의 시간을 줄여 짧게 하되 하루에도 여러번 해주시는게 가장 좋습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 최소 기준 이상으로 시키시되 횟수를 증가시키시기 바랍니다.