따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.29

우리나라도 지진 안전지대는 아닌거죠?

안녕하세요? 이젠 우리나라도 이제 지진의 안전한 나라는 아니라고 판단이 되고 있습니다. 이렇게 지진에 대해 안전하지 않다는 생각이 박히게 된 결정적인 지진이 무엇인지 알 수 있을까요??

  • 안녕하세요.

    우리나라는 지진에 노출이 될 가능성이 매우 큰 지역에 위치한 나라입니다.

    조선시대만 하더라도 상당히 강한 지진이 발생했었다고 하며 여러차례 지진이 발생한 내용이 실록에 나옵니다.

    무엇보다 이미 경주와 포항 등 여러 지역에 활성단층이 발견되었고 이는 언제라도 강한 자극이 발생하면 포항에서의 지진이 다시 발생할 수 있음을 시사하는 것입니다.