이비인후과건강상담
꽃다운잉어268
꽃다운잉어26820.09.01
코로나 완치후 후유증에는 무엇이 있나요?

코로나가 극심할 이시기에 누구나 관심이 쏠리는데 코로나가 완치 되었더라도 후유증 때문에 고생한다는 이야기가 있더라구요 그래서 코로나 후유증에는 어떤것이 있는지 궁금하고 코로나의 심각성을 모르는 사람들이 꼭 봤으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염이 장기화 되면서 합병증과 후유증에 대한 질문을 주셨습니다.

    하지만 감염이 발생한지 얼마 안되어, 아직까지 명확하게 치료이후에 어떤 합병증과 후유증이 남는지 말씀드리기 어려운 상태입니다.

    질병관리본부나 일부 뉴스보도를 살펴보면 가장 흔한 폐렴과 호흡곤란부터 시작하여 심혈관 합병증, 탈모, 피부변색, 후각 및 미각 변화 등이 보고 되고 있는 것 같습니다만 어떤 합병증들이 생기는지, 정말로 코로나의 원인으로 생긴 합병증인지는 추이를 더 보고 연구해야 할 것으로 사료됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.