매너있는돌고래292
매너있는돌고래29224.04.19

사람은 내가 가지지 못한 걸 갖고 있는 사람에게 매력을 느끼게 되나요?

사람 공부를 하다 보니까 사람은 대체적으로 자신이 가지지 못한걸 갖고 있는 사람에게 매력을 느끼는 거 같아요. 가령 노래를 잘하지 못하는 사람이 노래를 잘하는 사람에게 매력을 느낀다거나, 돈이 적은 사람이 돈이 많은 사람을 볼때 매력을 느낀다거나, 외모가 평범한 사람이 외모가 뛰어난 사람을 볼때 매력을 느낀다거나 하는 거죠. 이러한 심리는 무엇일까요?

  • 안녕하세요.

    전문지식이 있는 사람은 아니지만 재미있는 질문 같아 답변 드립니다.

    저는 자신이 가지지 못한 것을 가진 사람에게 호감을 가지는것은 자신의 결핍을 대리만족으로 충족할 수 있기 때문이 아닐까 생각해 봤습니다.

    결핍 상태를 어떻게든 해소해야하는데 당장 자신이 해결할 수 없으니 그 대안으로 다른 사람을 찾는게 아닐까요?

    자신에게 그러한 결핍이 있기 때문에 그런 결핍이 없는 사람에게 후광효과를 느끼는 걸지도 모르겠네요.

    모든것이 0인 사람들은 1인 사람을 봐도 1만큼 밖에 차이를 느끼지 못하지만, -1인 사람은 2만큼의 차이를 느끼는 것처럼요.