주식·가상화폐경제
재빠른오랑우탄286
재빠른오랑우탄28623.01.12

경제금융 전문가들은 어려운 주식장에서도 돈을 버나요

아하도 그렇지만, 인터넷이나 방송에 보면 경제금융 전문가라고 많이 나와서 경기와 추세에 대해서 분석 및 해석도

많이 하는데요, 경제에 무지한 저로써는 대단해보이는데 그분들은 이미 흐름을 예상해서 투자를 했을테니

일반 투자자와 다르게 수익을 보았을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제 전문가들이라고 하여서 모두 주식시장에서 돈을 버는 것은 아니고 오히려 잃는 사람이 더 많은 것으로 알고 있습니다.

    중이 제 머리 못 깎는 다는 말도 있듯이 경제의 분석과 투자를 해서 수익을 얻는 것은 전혀 별개의 문제이기 때문에 꼭 수익을 얻는다고 보시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 물론 전반적으로 장이 하락 했을 때는 수익을 내기가 어렵습니다. 하지만 어려운 가운데도 이익을 내는 회사들이 있습니다. 예를 들어 코로나로 인해 전반적인 경제 상황이 안 좋고 호텔이나 여행 기타 숙박 업종들이 바닥을 칠 때에도 제약 회사들 예를 들어 백신을 만드는 회사들이나 마스트 제조 업체들 혹은 건강 관련 업종들은 호재를 누리기도 하지요. 즉, 아무리 사장 상황이 안 좋아도 그걸 예상 하거나 대비한다면 분명히 시장이 존재 한다고 생각 합니다. 이건 미래 예측 능력이 아니라 얼마나 관심을 가지고 주시 하는가에 따라 틀려 진다고 생각 합니다.