신경외과건강상담
도덕적인랍스타257
도덕적인랍스타25721.11.29
숙취해소에 좋은 숙취약은 무엇인가요?

술먹고나면 와이프가 두통이 너무 심합니다.

속은 그냥 속을 채워주면 괜찮아지는거같은데 두통이 너무 심해 심하면 하루이상도 숙취가 갑니다.

숙취해소에 좋은 약 추천해주세요.

부탁드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 숙취로 인한 두통 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    바쁜 아침, 음주로 인한 두통이 찾아왔다면 따뜻한 꿀물을 마셔 보자. 효과적인 해장 및 두통 완화를 위해서는 수분과 당질 보충이 필수적인데, 꿀물은 이 두 가지를 동시에 가능케 하는 식품이다. 음주 후 수분 보충은 아세트알데히드의 배출에 도움이 되며, 탈수 증상을 막는 데 효과적이다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    숙취가 심할경우에는 숙취를 도와주는 즉, 간해독을 도와주는 성분의 숙취해소제를 드시는 것을 권해드립니다. 약국에 보시면 약국마다 숙취해소제를 구성하고 있으며 그속에는 간해독에 도움을 주는 아미노산이나 비타민들로 구성되있음을 볼 수 있습니다. 가까운 약국에서 약사님과 상담을 통해 적절한 제품을 선택해 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    아프면 타이레놀을 드시기 바랍니다.

    하지만 반복적일 경우 간에 무리가 생길 수 있으니 술을 좀 줄여주시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 숙취는 알코올이 체내에서 알코올 분해 효소에 의해 분해 된 뒤에 발생하는 아세트 알데하이드 성분에 의해서 발생하는 증상입니다. 중요한 것은 아세트 알데하이드 성분은 몸의 대사를 통해 제거될 수만 있으며 인위적으로 제거할 수 없습니다. 그렇기 때문에 숙취를 해소해줄 수 있는 음식, 약물 같은 것은 존재하지 않습니다. 숙취가 심할 경우에는 증상을 조절하는 대증적인 약물들로 증상을 줄일 수는 있습니다.