경제동향경제
유망한바다사자85
유망한바다사자8522.11.05

웹3가 사회 및 경제에 미치는 영향에 대해 알고 싶습니다

요즘 인터넷 세계에 핫 이슈인 웹3에 대해 다음의 내용을 알고 싶습니다. 첫째, 웹3란 무엇인가. 둘째. 주요 활용처 셋째, 사회 및 경제적으로 미치는 영향 등입니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    먼저, 웹3.0이란 컴퓨터가 시맨틱 웹 기술을 이용하여 웹페이지에 담긴 내용을 이해하고 개인 맞춤형 정보를 제공할 수 있는 지능형 웹 기술을 뜻합니다. 즉, 지능화, 개인화된 맞춤형 웹이라 이해하시면 됩니다.

    웹3.0은 기본적으로 웹2.0의 핵심인 읽기와 쓰기를 넘어 ‘소유’의 개념이 더해진 것으로 세계 곳곳에 흩어진 네트워크 참여자들의 컴퓨터 자원을 활용하는 블록체인 기술 덕분에 자료가 분산 저장되고, 이더리움 같은 가상화폐에 내재된 자동화 프로그래밍 기술(스마트 콘트랙트)로써 관리자의 개입 없는 웹 이용이 가능합니다. 암호화 기술을 활용한 대체 불가능 토큰으로 데이터의 온전한 소유권도 주장할 수 있습니다.

    즉, 데이터의 저장과 사용, 소유가 네티즌에게 주어지는 완전히 개인화된 인터넷 환경을 만들 수 있다는 개념입니다.

    이러한 WEB 3는 다양한 곳에 활용될 수 있는바, 현재도 사용되는 NFT 등에도 사용될 수 있고 개인정보보호, 스마트 계약 등에도 사용이 가능합니다.

    Web 3가 본격화되면, 지금보다 더 많은 거래, 계약 등이 인터넷으로 진행될 가능성이 높으며 현재보다 더욱 정확하고 필요한 정보를 인터넷에서 빠르게 찾을 수 있을 것이라고 생각됩니다. 현재로서는 활용도가 무궁무진하지만 실제생활에 적용되기에는 오랜 시간이 걸릴 것이기에 정확한 대답을 드리기 어렵습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    웹 3.0이란 컴퓨터가 시맨틱 웹 기술을 이용하여 웹페이지에 담긴 내용을 이해하고 개인 맞춤형 정보를 제공할 수 있는 지능형 웹 기술을 말합니다. 지능화, 개인화된 맞춤형 웹입니다. 웹 3.0은 월드 와이드 웹이 앞으로 어떻게 될 것인지를 서술할 때 주로 사용되는 용어입니다.

    웹 3.0에서는 사용자의 데이터가 서비스 기업의 중앙 서버에 저장되지 않고, 블록체인 네트 워크에 분산 저장됩니다. 이에 서비스기업이 사용자 의 데이터를 독점할 수 없고, 분산저장 특성상 해킹 이 어려워 데이터 유출로 인한 프라이버시 침해를 방지할 수 있습니다.