피부과건강상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.12

인대늘어난거 같은 곳에 , 파스붙이면 효과가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

인대늘어난거 같은 곳에 , 파스붙이면 효과가 있는건가요?

파스는 진통제 같은 역할인가요?

아니면 효과가 있어서 치료성능도 가지고있는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    인대의 손상이 있게되면 염증반응을 일으키게 되죠. 이에 통증이 발생하게 되는데요. 염증을 줄이는 방법으로는, 고정(기브스), 얼음 찜질, 거상(올려놓는 것) 등이 있구요. 약물로는 소염제 (먹는 소염제나 파스) 등이 도움이 됩니다. 통증을 가라앉히는 데에는 말씀하신 파스가 도움이 됩니다. 하지만 인대의 역할은 관절을 단단히 고정시키는 것이므로, 만약 끊어졌거나 많이 늘어난 상태라면 파스로 통증만 가라앉히는 것이 치료가 될 순 없겠죠. 따라서 가까운 정형외과에 가셔서 상담 및 진찰을 받으실 것을 권유드립니다.

  • 인대가 늘어났다는 것은 단순 염좌가 발생하였다는 것인데 그러한 부위에 파스를 붙이는 것은 충분히 효과가 있는 행동입니다. 파스에는 비스테로이드성 소염진통제 성분이 있는데 이는 말씀하신 것처럼 진통제 같은 역할을 합니다. 동시에 발생한 염증도 줄여주는 효과가 있기 때문에 인대가 늘어나 발생한 국소적인 염증을 완화시켜주는 것에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    파스는 소염진통 효과가 있습니다. 따라서 심하지 않은 염좌(인대의 손상)나 타박상 등으로 염증이 발생한 경우 파스를 사용하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.