기타 의료상담건강상담
따뜻한타조158
따뜻한타조15821.09.30

백신 맞는지 2주정도 되었는데 독감 백신 맞아도 되나요?

코로나 백신 맞는지 2주정도 되었는데 독감 백신 맞아도 되나요?

혹 맞아도되면 얼마나 간격을 두어야 하나요?

코로나 백신 접종 후 별도 증상은 없었는데 독감 백신 후 별도 증상이 있을까요?

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 백신 맞은지 2주 정도 되었다면 독감 백신을 맞아도 됩니다.

    2. 간격은 최소 2주 정도 두어야 합니다.

    3. 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응 증상 유무 여부로 독감 백신에 대한 반응을 예상할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 질문하신 백신과 함께 접종하셔도 무방합니다. 이론상 다른 종류의 백신이기 때문에 동시 접종도 가능합니다.

    다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

    코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 올해도 예정대로 독감 접종을 받으셔도 되며 코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 독감을 포함한 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나 백신과 독감 백신의 경우 특별히 간격을 두지 않으셔도 됩니다

    또한 접종 후 2주나 지났다면 특별히 더이상 간격 둘 이유 없습니다.

    그대로 독감 백신 진행 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 당일날 다른 팔에 같이 접종해도 상관 없다고 질병관리청에서 발표했습니다. 다만 다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

    무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나, 독감백신은 당일에 동시접종이 가능하나, 증상이 생기면 어떤백신에 의한것인지 구별이 어렵습니다.

    2주정도 되었다면 별 증상이 없다면 독감백신접종이 가능합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9월 2일 기준 질병관리청에서 현재 통용되고 있는 모든 백신(생백신, 사백신 포함)과 코로나 백신간의 상호작용은 관찰되지 않아 접종 당일을 제외하면 모두 접종가능하다는 방침을 발표했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신과 독감 백신은 접종 간격을 띄우지 않아도 됩니다.코로나 백신 접종을 하고 2주 정도 지났다면 더욱 문제는 없습니다. 그냥 맞으셔도 됩니다. 저도 의료인이라 독감 백신 접종을 얼마전에 했습니다만, 접종 부위가 아픈 것 외에는 특별한 부작용은 없습니다. 원래 독감 백신은 맞고 열이나 몸살, 접종 부위의 통증 등의 부작용이 있기는 하나 코로나 백신 부작용보다는 덜하고, 흔하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종시 백신접종 전후로 최소 2주는 다른 종류의 백신을 접종하지 않도록 지침으로 정해져 있었습니다.

    때문에 코로나 백신 접종 최소 2주전이나 코로나 백신 접종 후 최소 2주 후에 독감을 접종하는 것이 권장되었습니다.

    하지만 최근에 미국질병청에서도 코로나 백신과 독감 접종과의 접종간격은 제한하지 않는다고 하였으며, 이는 그 간 코로나 백신의 안전성에 대한 자료가 많이 축적되었고 독감 백신과 접종간격을 제한할 근거가 없다는 것을 이유로 들었습니다.

    때문에 독감 백신과 코로나 백신을 같이 접종하는 것이 가능합니다.

    더욱이 이미 코로나 백신을 접종한 지 2주가 지났다면 독감 접종을 받는 데 큰 상관이 없을 것으로 보입니다.