정형외과건강상담
세심한베짱이196
세심한베짱이19621.07.20

고관절치환술후 고관절 주위 근육 올리는 방법?

인공 고관절 수술후 6개월 되었습니다.

엉덩이쪽 살이없어 불편한데, 좋은 운동 없을까요?

일상생활에는 괜찮은데 오래 앉아 있으면 아프고

저립니다.주치의께서 엉덩이 근육을 올리라 하시는데

좋은 방법 가르쳐 주세여.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆으로 누운채로 다리를 들어올리는 운동이 가장 좋습니다..

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공관절 전치환술 후 재활

    • 다리 뻗어 들어올리기(Straight Leg Raises)

    • 발목 펌프 운동

    • 무릎 신전 운동 ...

    • 침대 이용한 무릎 굴곡 운동

    • 앉아서 무릎 구부리기 운동

    • 지지대 없이 무릎 구부리기 운동

    • 걷기

    • 계단 오르기 / 내려가기

    해주시고, 주치의와 상담해보시면 많은 것을 알려주실 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 운동이라도 괜찮습니다. 다만 고관절치환으로 인하여 관절에 무리가 갈 수 있는 운동은 좋지 않고 물 속에서 할 수 있는 수영 등을 하는 것을 추천드립니다. 즉 물 속에서 관절 등의 부담을 줄여줄 수 있어 근육은 키울 수 있으나 관절에 무리가 덜 가게 되어 효과적인 운동법이라고 생각이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엉덩이 근육을 올리라는 것은 말 그대로 다리를 들어올려 엉덩이 근육을 사용하라는 이야기인 것 같습니다. 눕거나 앉은 상태에서 조심스럽게 하체를 들었다 놨다 운동 해보시길 권유드립니다.