루시드드림을 정말 자기 의지로 꿀 수 있는 건가요?

저는 가위 눌린 경험은 많지만 루시드드림을 꿔 본적은 한 번도 없습니다. 그래서 루시드드림이 실존하고 경험할 수 있는 현상인지 의문점이 드는데, 정말 본인이 루시드드림을 꾸고 싶다고 마음을 먹는다고 해서 자기 의지로 루시드드림을 꿀 수 있는 건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 과학전문가입니다.

이 세상에는 아주 여러가지 이론이 있고 그 중에는 정말 말도 안되는 이론들도 많습니다. 질문 하신 이론은 1913년 네델란드 의사에 의해서 제시된 이론으로 불가능한 이론이라고 생각합니다. . 즉 없다고 생각합니다.