지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주 하면 빅뱅이론이 많이 거론되는데 빅뱅이론은 무엇인가요?

우주 과학 공상 영화를 보거나 드라마를 보면 빅뱅 이론이 많이 거론이 되는데요.

빅뱅 이론은 대략적으로 우주가 최초의 대폭발로 인해서 시작 되었다는것인데..

대폭발 이후, 우주가 생성 되었다는 건가요? 정확히 무슨 뜻인지 궁금합니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.09

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    약 138억년 전에 대폭발을 시작으로 우주가 팽창했다는 이론입니다. 현재 계속 팽창을 하고 있으니 반대로 따져보면 한곳에 모였다고 폭팔하지 않았을까 하는 이론이고 현재까지도 지속적으로 검증되고 있습니다. 그럼 가장 큰 논점은 빅뱅 전에는 무엇이 있었을까 입니다. 이는 아직도 논의거리이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    빅뱅이론은 최초의 대폭발로 우주가 생겨났다는 이론 입니다

    대폭발 이후 우리가 흔이 아는 우주가 생긴 것 입니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리의 우주는 빅뱅 이론에 의하면 한점에서 폭발하여 생겨났습니다. 또한, 우리는 우리의 우주 안에서만 살고 있으며, 다른 우주를 관측하거나 할 수 없습니다.

    빅뱅이론의 과학적 근거는 우주 생성당시 수소와 헬륨의 질량비, 양성자와 중성자의 개수비 등이 증거가 됩니다. 이것이 증거가 되는 이유는 이를 가지고 현재 우주의 배경 복사의 온도를 계산하여 예측할 수 있기 때문입니다. 우주에서 오는 빛인 우주 배경 복사를 관측한 결과 2.7K 정도이며 예측값과 비슷한 결과입니다. 또한,우주 배경 복사는 급팽창의 증거가 됩니다. 우주 배경 복사를 관측한 결과 우주 전체적으로 동일한 특징을 가지고 있었고, 멀리 떨어진 부분에서도 유사성을 보게 되었습니다. 이는 우주가 한점에서 시작되어 팽창한 결과로밖에 설명이 되지 않기 때문에 근거로 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    빅뱅이론, 말씀대로 대폭발 이론입니다.

    내용은 간단히 말해서 우주가 어떤 한 점에서 탄생한 후 지금까지 팽창하여 오늘의 우주에 이르렀다는 이론인데요, 여기서 중요한 것은 계속 팽창하고 있다는 것입니다.

    즉 단순한 대폭발로 생성되었다는 것이 아니라 계속 팽창하고 있어 지금도 계속 커지고 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    약 137억 9900만 년(±210만 년) 전의 대폭발을 시작으로 우주가 팽창했다는 이론. 좀 더 상세히 설명하자면 현재 우주가 계속하여 팽창하고 있으니, 그 과정을 역으로 계속 되짚어 가면 '최초의 순간'에는 모든 것이 한 점에 모여있었을 것이란 일종의 역발상이다.

    1927년 벨기에의 조르주 르메트르가 최초로 주장한 이래 많은 증거들과 발견들로[2] 정상우주론을 제치고 정설로서 자리잡았다. 정확히 말하면 137억 년 전 우주에서 대폭발이 있었다는 것 자체는 거의 확실시되나, 빅뱅 이외에 우주의 기원에 대한 가설들이나 빅뱅 이전 시대에 대한 추측들도 현재까지 계속해서 논의되고 있다. 빅뱅이 우주의 시작이라면, 빅뱅 이전에는 도대체 무엇이 있었느냐?라고 뒤따르는 이 상식적인 질문이 현재까지도 빅뱅 이론의 가장 핵심적인 논의거리 중 하나다.

    처음의 빅뱅 우주론에 비해서, 현재의 우주론은 굉장히 많은 발전을 이루었고 지금의 우주모형은 보통 표준 우주 모형 또는 우주상수-차가운 암흑 물질 우주론 (Lambda-Cold Dark Matter Cosmology, LCDM)으로 불린다. 대략 우주 밀도의 70%를 차지하는 우주상수와 25%를 차지하는 ‘암흑 물질’이 우주의 주된 구성 물질이라는 뜻이다.

    현재 관측되는 우주 팽창 속도는 1메가파섹당 초속 68~74km[3]다. 즉, 관찰자로부터 1메가파섹(326만 광년) 떨어져있는 물체는 약 초속 70km의 속도로 멀어지는 것으로 보인다는 의미이다. 관찰자로부터 먼 물체일수록 더 빨리 멀어지는 것으로 보이는 것은 우주 전체가 팽창하므로 당연한 일이며 지구에서뿐 아니라 어디에서든 마찬가지다. 여기서 "물체가 멀어지는 것으로 보인다"는 표현을 썼지만 실제로는 공간(우주 자체)이 팽창하는 것이다.[4] 때문에 "멀어지는" 속도가 광속을 넘어설 수도 있다. 질량이 있는 물체는 빛보다 빠를 수 없는 거 아닌가? 라고 생각할 수 있으나, 빛이 지나가는 공간 자체가 늘어나며 상대속도가 늘어나는 거라서 물리법칙을 거스르지 않는다.

  • 빅뱅은 우주가 최초로 대폭발로 인해 생겼다는 이론입니다.

    만약 우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 폭발의 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.