기타 의료상담건강상담
말쑥한바위새257
말쑥한바위새25722.10.09
사람이 잘때는 왜 기침을 안할 까요?
나이
성별
남성

보통 감기 걸리면 기침을 하잖아요 근데 수면에 빠지면 기침을 안하는거 같더라구요 기침하면 잠에서 깨니깐요. 왜잘때는 기침을 안하는걸까요?

  • 안녕하세요.

    수면 중에도 기침 반사는 나타나며 단지 이를 인지하지 못할 정도로 깊은 잠에 빠져

    있기 때문에 기침을 하지 않는다고 생각하게 됩니다. 실제로도 기침 반사는 수면 중에

    줄어드는 것이 맞으며 단순 감기에서는 수면 중 기침 반사는 충분히 감소할 수 있지만

    아예 없는 것은 아니며 수면 중에는 스테로이드 호르몬 등 염증 반응을 억제하는 호르몬

    역시 증가하게 되어 기침이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침이 심한 경우에는 수면을 방해할 정도로 기침을 하는 경우가 드물지 않습니다. 그러므로 수면시에만 기침이 사라진다고 보기는 다소 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    기침은 기도로 이물질이 넘어가면서 생기게 됩니다

    기도에 생긴 점액물질이나 구강내에 침이 넘어가면서 하기도 합니다.

    자는동안에도 기침이 나올수 있어요.

    잠을 자는동안에는 인지를 못하거나 하는순간 깨기때문에 자는동안에는 안하는것처럼 느껴질수 있습니다.