기타 고민상담고민상담
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.09.12
아내가 오해를 너무 잘합니다. 이럴경우 어떻게 해야 하나요?
티브이를 보고있는데 아내를 빨래를 널고 있는 상황에서 제가 눈치없이 도와주지 않는다고 화를 많이 냅니다. 그냥 도와달라고 말을 하면 좋은데 이런 상황을 이해를 못한다고 화를 냅니다.

매일 이런 식으로 이야기를 하니 시도때도 없이 화를 냅니다. 이런 경우엔 이해하고 넘어 가려고 해도 말을 해야 알아듣는데 스스로 눈치껏 못한다고 화를 내는 경우 어떻게 해야 하는건가요?

스트레스를 너무 받아서 도대체 어떻게 해야 하는지 도저히 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    아내분께서는 집안일을하고있으면

    질문자님께서 알아서 눈치껏

    함께 해주길원하고있고

    질문자님께서는 아내분께서 이야기해주않으면

    굳이 옆에서꼭 도와줘야하나 라고 생각하셔서

    그냥 넘기는경우가많을것입니다

    아내분께서 집안일을하고계신다면

    한번쯤 먼저 다가가셔서

    같이할까?라고말씀해보시고

    분위기가좋을때 아내분에게

    "내가 티비를보고있거나 다른것을하고있을때

    둔해져서 신경을못쓸때도있다고하시면서

    도움이필요할때 어제든같이해달라고

    이야기해줬으면좋겠다고 차분하게 대화를 해보시고

    서로 맞춰나가보시는것도좋을것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    일단은 가장 필요한것이 아내분과의 깊으면서 진지한대화가 많이 필요한것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    스트레스가 심할 때 목욕탕 물에 몸을 담그는 것으로도 활력을 찾을 수 있습니다.

    혈액순환에도 좋습니다. 스트레스 해소는 물론 불면증에도 효과적이니 적극 활용

    해보시길 권합니다.

    그리고 근본적인 원인을 해결해보시는 것도 권합니다.

    아내가 받은 스트레스가 무엇인지 원인을 파악하신 후 해결하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    오해를 풀 수 있는 방법은 대화 밖에 없습니다. 오해를 안만드는 방법도 대화고, 표현입니다.

    서운함 또는 어떤 부정적인 마음이 든다 라는 것은 상대가 자신의 마음을 알아주기 바라는 것인지도 모릅니다. 허심탄회 하게 대화로 풀어나가보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    아내분이 집안일을 하지 않는 남편에게 많이 화가난듯합니다

    일주일에 하루정도는 시간을 내서 집안일을 맡아서 다 해주신다면

    이러한 불만은 자연스럽게 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아내분과 진지하게 이야기를 해보시길 바랍니다.

    오해를 하지 말고 나에게 말을 해주어 우리의 다툼이 일어나는 횟수를

    줄이면 좋겠다라고 솔직하게 말을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    여자들은 세심하게 때문에 남자들이 알아서 다 해주기를 바라지만, 남자들은 못 느끼기 때문에 갈등이 생기는 것 같습니다.

    아내분에게 자신의 성격을 이야기 하고 언제든 도움을 필요로하면 말로 해달라고 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    가장 중요한 해결방법은 대화입니다

    대화를 통해서 서운한 부분이나

    아내분의 어투등을 말씀하시고

    물론 질문자님께서 내가 눈치가 없어서 빠르게 잘 도와주지 못한다

    이런 부분은 미안하다

    이런식으로 서운한부분과 미안한 부분을 잘 말씀해보시는 것으 ㄴ어떨까요>

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아내분과 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    그냥 내 도움이 필요하면 말을 해달라

    도와달라고 하면 함께하면 되는데 그렇게 말을 하면 서로 기분이 나쁘지 않느냐

    이런식으로 말을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    살림하는것도 많은 육체적노동이 필요합니다

    아내분께서 힘든일을 할땐 먼저 무얼 도와줄까하며

    다정다감하게 접근해 보세요

    살림하면서 스트레스를 받는다면 주부로서

    너무 힘들거에요

    청소기 도구를 꺼내어 먼저 청소하는것도 센스입니다

    두분의 좋은 관계 유지하길 바라며 항상 응원할게요