기타 고민상담고민상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.18

자꾸만 돈을 빌려달라는 친구 어떻게 해야 할까요?

제 친구중에 한명이 자꾸만 돈을 빌려달라고 합니다 항상 빌려가서 잘 갚기는하는데 그래도 계속 빌려달라는게 좀 그런데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 은은한꽃향기에푸르른솔바람402입니다.

    잘 갚은다니 그나마 다행인데요. 하루 날 잡고 돈을 이렇게 계속 빌려가는 이유에대해 대화를 나눠보시길 추천드립니다. 지속적으로 돈을 빌려간다면 아무래도 신경이 많이 쓰일테니까요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    돈거래는 신중하게 하세요. 친구끼리 돈거래로 우정이 상할수 있는 경우가 많아서요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    한번은 냉정하게 끊어야됩니다. 돈여유가 없다고 계속해야 안빌립니다. 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 날아라 병아리7787입니다.

    잘 갚아도 지금 질문자님은 부담스러운 상황이시고 언제 사이가 틀어질지 모르기에 더이상 돈거래는 하지않으시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 제대로 갚는다는 것은 다행입니다.

    하지만 아직은 상황을 두고보세요.

    언젠가는 질문자 님도 그 친구에게 뭔가 아쉬울때가 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    돈이라는건 정말 믿을만한 사람이 아니라면

    함부로 빌려주시면 안됩니다. 혹시나 큰돈이 오고간다면 친구분과 차용증이라도 작성해두시길 바랍니다.