기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100423.09.22

친구가 자꾸 돈을 빌려 달라고 전화가 와요

친구 중에 한 명이 돈을 빌려 달라고 전화가 오는데요 몇 달 전에도 전화가 와서 한번 거절했는데 또 전화가 와서 돈을 빌려 달라고 하는데 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    또 거절을 하세요.

    거절하는데에도 마음이 불편하다면 아예 친구를 차단을 하시구요.

    또한 거절은 단호하게 하시기 바랍니다.

    돈 빌리려는 친구는 거절하는 사람이 머뭇거리면 달라 붙습니다.

  • 안녕하세요. 비만한가마우지135입니다.

    절대 친구와는 금전거래를 하면 안됩니다.

    지금 본인의 수중에 돈이 없다고 딱 잘라서 매몰차게 이야기해야 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 재가 줄수있는 여유돈내에서 줄수있는 돈의반정도 빌려주되 못받는다는 마인드로 소액만 빌려줍니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    질문자님 사정을 말씀하시고

    돈을 빌려주기 어렵다고 명확히 말씀하세요

    빌려준 돈 다시 받는거 어렵습니다