기타 고민상담고민상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.20

친구가 계속해서 돈을 빌려달라고 합니다.

친구가ㅈ계속해서 돈을 빌려달라고 부탁합니다.

계속 거절은 하고 있는데도 부탁을 하네요.

제가 빌려줄수 있는 한도가 넘어서..

어떻게 끊어야 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    그냥 손절한다는 각오를 하시고 한번만 더 돈 빌려달라는 이야기를 꺼내면 연락 차단하겠다고 하세요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    돈이 없으면 없다고 말하는겁니다.그리고 나를 힘들게하는 친구는 손절하는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    빌려줄수 있는 한도가 넘어서 어짜피 빌려주실수 없으시니,

    솔직하게 빌려주기 힘들다고 확실히 말하시고,

    계속 전화오면 수신 차단하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    친구 사이에 돈 문제는 절대 엮여선 안됩니다. 해줄 수 있는 한도에서 도와주시고 안되면 안된다고 단호하게 말하세요. 빌려주는 것도 빌려주는거지만 나중에 갚을 때 더 큰 문제들이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 새까만타킨25입니다. 금융권에 빌리라고 하세요. 1금융이든 2금융이든 능력안되면 분수에 맞게 살라고 말하세요. 누구는 돈이 많은줄 아냐고. 돈없다고 무한반복 하시면 됩니다. 빌려준적이 있다면 빌린돈이나 값고 이 말하라고 하세요. 친구분과는 오래 갈 사이가 아닌것 같네요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 질문자님이 빌려준 돈이 한도가 넘었으면 빌려주지마세요~좋은 사이일수록 금전거래는 안하는게 좋아요~

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    결국 의상할 수 있어요 그리고

    단호하게 말하면 됩니다

    이자나 교육비로 지출할곳이

    많다고 애기해 주세요

  • 안녕하세요. 예쁜사슴벌레157입니다.

    그런친구는 안빌려주는게 좋을거같아요 괜히 빌려줬다가 더 감정만 상하고 님이 손해에요 계속 돈을 빌려달라고 할경우 경찰서에 신고한다고 해보시는것도 괜찮을거같네요

  • 안녕하세요. 풍성한랍스타87입니다.

    빌려줄수있는 한도를 넘었다면 안빌려주는게맞습니다

    질문자님의 입장을알고도 계속그런부탁을한다면 친구관계도 다시한번생각해보세요

  • 안녕하세요. 잘 생각 하셔야 할듯요..돈 빌려주고 돈도 못받고 친구도 잃을수 있습니다 돈 빌려주고 안받아도 될정도의 친구라면 빌려 주시고 그렇지 않으면 절대 빌려주시면 안될것 같습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    반복적이고 지속적으로 돈을 빌려달라고 하는 친구는 그냥 따끔하게 말씀을 하시기 바랍니다.

    빌려줄 돈이 없다라는 의사를 명확하게 하셔야 합니다.

    두루뭉실하게 말하면 못 알아먹거나 못 알아먹는 척하는 사람이 많습니다.

    소액을 자주 빌리는 것도 습관입니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    안 빌려주시는게 맞는데 계속 연락을 받으시니 빌려달라고 하는듯한데 연락을 받지마세요 안된다고하는데도 불구하고 자꾸만 그러는친구는 멀리하는게 맞다고봅니다

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    돈빌려달라고 할시간에 나가서 배달이라도 하라고 하면 됩니다

    금융권에 손을 댈수없는 상황이라면 친구에게 빌려봐야 갚지도 못합니다