조용한남생이120
조용한남생이12023.02.20

우거지는 우리 몸에 어떤 좋은 효능이 있나요??

해장국을 먹다보면 안에 우거지가 들어가 있는 경우가 많은데 우거지는 어떤 좋은 효능이 있는 것인가요???해장에 도움이 되는 효능이 있나요?

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    우거지는 변비 그리고 대장암 예방에도 효능이 있고 다이어트 식품으로도 좋습니다

    숙취해소에도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 투명한수염고래50입니다.우거지 참 맛있죠 우거지에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 장내활동을 활발하게 해주는거 같아요.

  • 안녕하세요. 공손한홍학194입니다.

    우거지 효능으로는

    뼈 건강 증진

    나이가 들수록 뼈를 구성하는 조골세포보다 뼈를 파괴하는 파골세포가 활성화되는데 시래기의 풍부하게 함유된 칼슘인 철분 성분이 뼈가 약해지면서 나타나는 골다공증을 예방하는고 뼈를 튼튼하게 하여 성장기 아이들의 성장발육에도 도움이 됩니다. 또한 시래기에 들어있는 비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막고 골밀도를 강화하여 전반적인 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다.

    당뇨 예방

    시래기 함유된 식이섬유는 우리가 섭취한 음식물이 소화되고 흡수되는 속도를 늦춰줍니다.

    이로써 췌장에 부담을 줄여주기 때문에 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 철분, 칼슘, 비타민, 미네랄과 같은 풍부한 영양소가 당뇨는 물론 혈압과 비만 관리에도 이로운 작용을 합니다.

    면역력 향상

    시래기의 베타카로틴 성분은 무청을 말리는 과정에서 그 함유량이 5배 가까이 증가한다고 합니다. 이는 우리 몸의 손상된 세포를 회복하고 재생하는데 도움을 주고 항산화 성분인 클로로필은 외부로부터 유입되는 각종 병원균과 세균, 바이러스 등의 침입을 막아 면역력을 향상하는 역할을 한다고 합니다.

    항암 효과

    시래기에 들어 있는 글루코시놀레이트 성분은 우리 몸속에 쌀 수 있는 암 유발 물질들을 해독하는 기능이 있어 암 발병률을 감소시키는 기능을 합니다. 또한 이소티오시아네이트 성분은 췌장암, 유방암, 위암, 폐암, 간암 등 각종 암을 예방하는 효과가 있고 풍부한 식이섬유는 대장암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

    피부 건강

    시래기에 함유된 메티오닌은 알레르기로 인한 피부 질환에 도움을 주고 피부를 매끄럽게 해주는 기능을 합니다. 또한 베타카로틴과 무기질 성분이 풍부하여 전반적인 피부 미용과 노화 방지에도 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 우거지는 섬유질이 아주 많은데요 말렸다가 끓여 내는 우거지에 섬유질은 부드럽고 소화에도 용이 합니다. 그래서 내장에 있는 안좋은 물질등을 체외 배출 하기 좋은습니다.