역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.22

조선시대 위정 척사 운동은 어떤 사회적 변화를 이끌어 냈나요?

조선시대 위정 척사 운동은 어떤 사회적인 변화를 이끌어 냈나요?

이 운동이 조선 사회에 미친 영향과 그 결과에 대해서 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    19세기 중반 이후 심화되어 가는 조선 사회의 모순을 해결하고, 서구 제국주의 침략에

    대응하기 위한 사회 개혁론이다.

    위정척사 운동이 실패한 원인은 새로운 시대적 요청에 부응하는 철학에 근거하지 않고,

    성리학적 질서만을 강조함으로써 많은

    사람들로부터 지지를 얻지 못하였다는 것이다.