정형외과건강상담
비장한사자252
비장한사자25222.02.20

발가락이 아파요 치료방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

10년전부터 발가락이 아파서 걷기가 어려워요 여름에는 낳은거같은데 겨울만되면 아프고 검은피가 끝에 고여서 많이 아파요 발가락이 썩은거같기도하구 여름되면 덜아프고 미치것네요 치료방법좀 주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발가락 통증의 원인은 다양한것이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정확한 진단을 할수가 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    손발의 온도 변화는 말초로 가는 혈류의 변화를 초래하고 이에 따라 혈류가 줄어들면 손발이 차고 늘어나면 손발에 땀이 많이나기도 합니다. 자율신경의 조절에 따라 일어나며 이를 구조적으로 조절하기는 어렵습니다. 따듯한 장갑 양말등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 발가락 통증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    아픈 발가락치료하는 가장 효과적인 방법은 몸의 긴장을 풀고 휴식을 취하는 것이다. 이 방법은 특히 발가락이 피로나 부상으로 인한 것일 때 도움이 된다. 가능하면 며칠 동안 발을 사용하지 않고 증상이 호전되는지 살펴보도록 하자.

  • 안녕하세요.

    추운 겨울 손이나 발가락 끝이 시리고 저린 느낌이 들거나 피부색이 변한다면 말초혈관질환인 레이노 증후군을

    의심해 볼 수 있습니다. 겨울철 추위나 스트레스에 노출됐을 때 손가락과 발가락 끝의 혈관이 과도하게 수축하는

    레이노 현상으로 인해 추위와 같은 외부 자극에 교감신경 반응이 예민해져 혈관이 수축하면서 통증을 느끼게

    됩니다. 흡연과 관련이 많으며 겨울철 손가락이나 발가락 끝에 평상시와 다른 감각이 들거나 통증이 지속되는

    경우 보온에 신경을 쓰고 증상이 심한 경우 내과 진료를 받는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 발가락 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.