역사학문
행운의딱새233
행운의딱새23323.06.19
유태인의 절멸 수용소에 대해 알고 싶어요.

나찌 독일이 세운 절멸 수용소에 대해 알고 싶습니다. 그곳 가스실에서 사용된 가스가 오늘날 자동차 배기가스와 같다는 얘기를 들었는데 맞는 말입니까?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    죽음의 수용소라고도 알려진 절멸 수용소는 제2차 세계 대전 중 수백만 명의 사람들(유대인, 로마니족, 폴란드인 및 장애인 등 표적 집단에 대한 체계적인 대량 학살)의 대량 학살 목적으로 나치에 의해 설립되었습니다. 이 수용소의 가스실은 시안화수소가 함유된 치클론 B라는 살충제를 사용했습니다. 이 유독 가스는 많은 사람들을 빠르고 효율적으로 죽이기 위해 밀폐된 방으로 방출되었습니다. 일산화탄소가 주성분인 자동차 배기가스에서 발생하는 가스는 치클론 B와 동일하지 않습니다. 그러므로 자동차 배기가스와 같지 않으며 이 배기가스는 학살 수용소에서도 사용되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    절멸 수용소>

    대량 학살을 목적으로 하고, 나치 독일이 제2차 세계대전 안에 설립한 강제 수용소의 일종 입니다.

    죽음의 수용소라고 하며 즉, 이곳에 이송된 죄수를 줄이기 위해서 설치된 강제 수용소 입니다.

    이러한 수용소는 범죄 행위에 대해서 형벌을 주기 위한 장소가 아니라 오히려 절명을 촉진하기 위함 이었습니다.