산부인과건강상담
샤샤샤
샤샤샤23.08.08

건강검진결과지에 유방낭종 이있다는데.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

건강검진결과지에 유방낭종이 있다고 .유소견이라 나왔는데 뭔소린지모르겠어요 아직 결혼도 안한딸이라서 걱정되는데 어떻게해야하나요.?

  • 낭종은 다른 말로 표현하면 물혹입니다. 유방에 물혹이 발견되었다는 소견이며, 대부분의 경우에는 단순 양성 종물로 별다른 치료 없이 경과를 지켜보면 됩니다. 그렇지만 크기가 점차 커지거나 증상을 유발한다면 제거 시술 또는 수술이 필요하겠습니다. 우려스럽다면 일반외과적으로 진료를 보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방에 물혹이 있는 상황이고 유방외과를 들러 진찰받아보시라는 말입니다. 낭종의 경우 양성일 확률이 높지만 정밀한 진찰이 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 유방낭종이라면 양성소견(암의 가능성이 거의 없는) 입니다. 아마 권장사항에 어떻게 하라는 코멘트가 있을 겁니다. 그대로 하시면 되겠습니다.