화학공학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.24

마약에는 어떤 화학적 성분이 있길래, 사람을 중독 시키나요?

안녕하세요

최근 마약 사건 관련 뉴스가 심심치 않게 나오곤 있는데요

마약에는 어떤 화학적 성분이 들어 있길래, 사람들이 마약에 빠져 헤어나오지 못하는건가요??

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    마약에는 중추신경계에 영향을 주는 화학물질인 알칼로이드가 포함되어 있습니다. 이러한 알칼로이드는 뇌에 있는 도파민 수용체를 자극하여 쾌감을 느끼게 하고, 중독성이 있습니다. 마약의 종류에 따라 다양한 알칼로이드가 함유되어 있으며, 이들 알칼로이드는 뇌에서 각기 다른 반응을 일으킵니다. 마약의 오랜 복용은 뇌의 구조와 기능을 영구적으로 바꿀 수 있고, 중독, 건강 문제 및 정신 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    마약을 주사하면 마약성분은 혈류를 타고 뇌에 전달되어 측좌핵을 자극, 측좌핵에서는 엄청난 양의 도파민이 분비되어 뇌 전체에 영향을 미치며 과다한 도파민 분출로 극단적인 쾌감을 경험하게 됩니다

    이로인해 쾌감에 중독 됩니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    양귀비·아편 및 코카잎이나 양귀비·아편 및 코카잎에서 추출되는 모든 알카로이드류가 마약이 될 수 있습니다.

    또한 다음의 물질도 마약으로 일반인은 사용할 수 없는 물질들입니다.

    마약의 종류가 딱 몇가지다라고 말하기는 어렵고 확실히 알려진 것만 해도 아래물질들을 포함하여 약 100종 이상이 있습니다. 도움이 되시기를...

    ■ 마약

    아세토르핀(Acetorphine)

    벤질모르핀(Benzylmorphine)

    코카인(Cocaine)

    코독심(Codoxime)

    데소모르핀

    (Desomorphine)

    디히드로모르핀(Dihydromorphine)

    에크고닌(Ecgonine)

    에토르핀(Etorphine)

    헤로인(Heroin)

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    마약은 뇌의 도파민 급증을 초래함으로써 중독성을 일으킵니다. 도파민은 뇌에서 쾌감 조절하는 물질로, 마약을 복용하면 도파민이 급증하여 쾌감을 느끼게 됩니다. 이를 반복하면서 중독성이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    마약은 향정신성 물질들을 지칭하는 말입니다.

    한가지 성분이 마약이 아닙니다.

    향정신성 물질은 쾌락을 주지만 오 남용시 중독등을 일으켜 일상생활을 불가능하게 합니다.

    주로 추출물과 합성물로 나뉘며 문제가 되는 것들은 대부분 합성을 통해 만들어진 불법 마약입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    마약을 하게 되면 체내에 성분이 남아있게 되는 것은 사실이나

    그것 때문에 중독이 되는 것은 아닙니다.

    마약의 종류가 워낙 다양하고 그것마다 성분이 다르지만

    마약이라는 것 자체가 계속 욕구가 생기게 만들고

    그것을 조절하는 것을 방해합니다. 그렇기 때문에 중독까지 될 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    마약은 도파민 분비를 촉진하고 신경세포 연결을 변경하는데 이로 인해 뇌 내 신경망이 변화하고 중독성이 높아지며 뇌에서 엔도르핀을 생성하지 않게 되어 더 많은 마약을 찾게 됩니다 이러한 이유로 마약은 중독성이 강합니다

  • 안녕하세요. 임병철 과학전문가입니다.

    마약은 아펜딘(오피움)이나 그 파생물, 합성물로 구성되며 아펜딘으로는 모르핀, 코드인, 헤로인 등이 있습니다.

    마약은 대부분 중추 신경계를 억제하는 효과가 있으며 신체와 정신 건강에 영향을 미친다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    마약의 종류가 워낙 다양하고 그것마다 성분이 다르지만 마약이라는 것 자체가 계속 욕구가 생기게 만들고 그것을 조절하는 것을 방해합니다. 그렇기 때문에 중독까지 될 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.마약을 주사하면 마약성분은 혈류를 타고 뇌에 전달되어 측좌핵을 자극, 측좌핵에서는 엄청난 양의 도파민이 분비되어 뇌 전체에 영향을 미치며 과다한 도파민 분출로 극단적인 쾌감을 경험하게 됩니다. 이때문에 뇌의 보상회로가 망가져 이전과 같이 정상적인 활동으로는 도파민이 분비되지 않아 다시 마약을 찾게 되는 것입니다.