약 복용약·영양제
사일러스
사일러스23.04.17
마약은 인체에 어떻게 반응해서 증상이 나타나는 것인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 뉴스에서 마약에 대한 소식으로 난리인데,

마약이라는 것이 인체의 어느 부위를 자극해서 증상이 나타나는 것인가요?

그리고 왜 스스로 끊지 못하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마약은 대뇌피질을 자극해서 진통이나 환각 각성등을 나타내는 작용을 합니다,

    중독성이 있어서 한번 시작하게 되면 끊을수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    인간의 뇌속에는 마약을 감지하는 opioid receptor(수용체)가 있습니다.

    마약을 먹게되면 이 수용체가 활성화되면서 엄청난 행복감과 쾌락 느끼게 됩니다.

    이 행복감과 쾌락이 평소 일상생활에서 느끼는 것과는 차원이 다르기 때문에

    마약을 끊지 못하게 됩니다.

    하지만 마약은 마약을 하는 이를 피폐하게 만들어 결국 죽음에 만들정도로 위험하기에

    나라에서 금지하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마약성분은 혈류를 타고 뇌에 전달되어 측좌핵을 자극, 측좌핵에서는 엄청난 양의 도파민이 분비되어 뇌 전체에 영향을 미치며 과다한 도파민 분출로 극단적인 쾌감을 경험하게 됩니다. 의존성도 굉장히 크고 금단증상도 심해서 끊기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마약이 흡수되서 중추신경계 중에서도 뇌의 오피오이드 수용체에 작용하면 환각, 쾌락같은 기분을 몸이 기억하고 끊임없이 갈구하기때문에 끊기 어려워져요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 눌러주세요!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마약은 중추신경계 오피오이드 수용체에 작용하여 극강의 쾌락이나 진통, 환각현상을 일으키며 금단현상이 매우 강해 의존성이 심한 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.