기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

마약에 중독이 되는 원인은 무엇인가요? 마약은 어떤 성분으로 되어 있나요?

나이
성별
남성

요즘 뉴스에 마약 때문에 방송이 많이 나오던데 마약의에중독이 되는 사람들이 많은 거 같아요 이렇게 마약에 중독이 되는 원인은 무엇인가요 마약의 성분은 무엇으로 되어 있나요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    마약은 뇌에서 사용되는 신경전달물질인 도파민과 관련되어 있는 뇌의 신경망인 보상회로에 변화가 생겨서 중독 현상을 일으키는 대표적인 물질입니다. 어떤 물질에 대해 중독이 된다는 것은 그 물질에 대한 추구가 강해지고, 통제력 발휘는 점차 약해지며, 내성과 금단 현상을 경험하면서 더욱더 그 물질에 대한 의존성이 높아지는 현상을 말합니다. 내성은 어떤 물질을 같은 양만큼 사용하였을 때 얻게 되는 효과가 점점 줄어들어서 점점 더 많은 양을 사용하게 되는 현상입니다. 금단은 물질을 사용하지 못하면 신체적, 심리적 불편과 불안이 발생하기 때문에, 물질을 결국 반복적으로 사용할 수밖에 없게 만드는 현상입니다. 마약이 무서운 이유는 중독성이 매우 강한 경우가 많기 때문에, 마약을 사용하게 되면 이에 대한 의존과 조절력 상실이 쉽고 빠르게 나타나는 경우가 많다는 점입니다.

    분류와 성분은 아래 첨부한 사진을 참고해주세요.

  • 마약에는 여러 종류가 있으며 각각 성분이 다 다릅니다. 그렇지만 공통적으로 마약은 그 성분이 뇌에 영향을 끼쳐서 도파민이 분출되게 하면서 만족감을 유발하고 중독이 되도록 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    마약을 사용하게 되면 뇌에서 도파민이라고 하는 신경전달물질이 증가하여 행복감이나 쾌감을 느낄 수 있도록 도움을 주나, 약효가 떨어지면서 이 물질이 저하되면 급격히 우울감이 나타나 이에 대한 작용으로 약을 찾게 되면서 마약에 중독될 가능성이 높아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마약류가 종류가 꽤나 다양합니다. 일반적으로는 통증도 줄이고, 현실 감각이 떨어지면서 흥분을 유발하게 되지요. 요즘 문제가 되는 대부분의 마약의 작용이라고 볼 수 있습니다.