현재 존재하는 지도 중 가장 오래된지도는 무엇인가요?

현재 존재하고 있는 많은 지도들 중에서 가장 오래된지도는 누가 만들게 된 어떤 지도이고 현재 어느나라에 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

가장 오래된 지도는 바빌로니아 지도입니다.

기원전 700년경에 점토판에 그린 지도로 세계에서 가장 오래 된 지도예요. 두 개의 큰 원 가운데 안쪽의 것은 육지, 바깥쪽의 것은 바다예요. 지도의 중심에는 바빌로니아의 수도인 바빌론이 있고, 유프라테스 강과 티그리스 강이 남북 방향으로 평행하게 그려져 있어요. 바빌론을 세계의 중심으로 본 〈바빌로니아 지도〉는 중국을 세계의 중심으로 생각한 〈천하도〉와 비슷해요. 이 당시 사람들은 자신이 사는 곳이 세상의 중심이라고 생각했던 것입니다.

감사합니다.