역사학문
짓굳은박새256
짓굳은박새25623.09.04

우리나라 역사에서 가장 오래된 지도는 어떤 것인지 궁금합니다

우리나라는 예로부터 대륙인 중국의 영향을 많이 받아 왔는데 지도는 어떻게 만들어졌고 우리나라에서 가장 오래된 지도는 어떤 것인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^우리나라의 지도는 중국의 영향을 많이 받아 왔습니다. 중국은 세계에서 가장 오래된 지도를 제작한 나라 중 하나로, 우리나라는 중국의 지도를 바탕으로 지도 제작 기술을 발전시켜 왔습니다.

    우리나라에서 가장 오래된 지도는 1402년에 제작된 『혼일강리역대국도지도』입니다. 이 지도는 세계지도로, 중국의 지도를 바탕으로 제작되었습니다. 『혼일강리역대국도지도』는 우리나라의 영토를 정확하게 표시한 최초의 지도로, 우리나라 지도 제작의 발전을 보여주는 중요한 자료입니다.

    이후에도 우리나라에서는 다양한 지도들이 제작되었습니다. 조선 시대에는 『팔도도』, 『대동여지도』, 『만국전도』 등이 제작되었으며, 근대에는 『조선지리도』, 『조선총독부지리지』 등이 제작되었습니다.

    현재 우리나라는 첨단 기술을 활용하여 정밀하고 정확한 지도를 제작하고 있습니다. 국토지리정보원은 위성영상, 항공영상, 지형정보 등을 활용하여 다양한 종류의 지도를 제작하고 있으며, 국민들에게 제공하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 지도는 혼일강리역대국도지도 입니다.

    성교곽피도, 혼일강리도, 대명혼일도 등 중국에서 제작한 지도와 자신의 지역들을 조사하도록 하여 올리도록 각 군현에 명령해 만든 군현지도, 일본에 사신을 보내 받아온 일본 지도를 총 편집해 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    혼일강리역대국도는 우리나라는 물론 동양에서 가장 오래된지도 입니다.

    이 지도에는 중화사상이 나타나있어, 중국을 굉장히 크게그렸구요.
    한반도도 현지도와는 다르게 크게 그려져있습니다.