화학학문
기오르기78
기오르기7823.01.11

매운걸 먹으면 입속이 왜 아픈가요?

매운걸 먹으면 입속이 뜨겁다던지 아픈 이유는 어떤 워리때믄에 그런지 알고 싶어요. 그리고 매운걸 자주 먹으면 건강에는 문제가 없는지도요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    매운 음식을 먹으면 입속이 아픈 이유는 매운맛은 혀의 통증을 느끼는 통각에 의해 느껴지기 때문입니다.

    고추의 매운맛을 내는 캡사이신을 피부에 바르면 가렵거나 화끈거리거나 따끔거리는 통증이 발생합니다. 고추를 손질하고 나면 손이 화끈거리는 것도 같은 이유입니다. 이처럼 매운 맛을 만드는 캡사이신, 알리신, 피페린, 시니그린 등의 성분이 농축되면 피부에 화확적 화상을 입힐 수 있습니다.

    매운 음식을 먹으면 우리의 몸이 통증을 상쇄하기 위해서 엔돌핀을 만들어 내는데, 이 엔돌핀이 진통효과와 쾌감을 주기 때문에 기분이 좋아질 수 있습니다. 하지만 매운 음식을 많이 자주 먹으면 속쓰림, 식도염, 위궤양 등이 발생할 수 있습니다.

  • 흔히 매운맛이라고 표현하지만 맵다고 느끼는 것은 맛이아니라 통증입니다.

    매움을 느끼게하는 성분 캡사이신은 혀를 고성하는 미뢰의 신경을 자극해 뇌에 신호를 보낸후 얼얼하거나 혀가 아프게만드는 통각유발 성분입니다.

    건강에 크게 안좋지는 않습니다. 이점으로는 콜레스테롤 감소, 심장질환 발생 감소 등등이 있지만

    자체가 통증을 유발하기때문에 너무 화하게 섭취하게 되면 위벽을 자극해 소화불량 및 복통을 발생 시킬 수 있습니다.