단단한나팔새5
단단한나팔새523.03.16

매운걸먹으면 왜 혀가아픈건가요?

매운거는 맛이아니라 통증이라고는 하지만 매운걸 먹으면 왜 혀가 뜨겁고 따가우며 아픈걸까요? 매운거와 통증의 관계가 너무 궁금합니다

  • 안녕하세요. 영악한이구아나160입니다.

    혀의 감각중에 맛을 느끼는 감각과는 다르게 매운 맛은 맛으로 인지하지 않고

    통각에 해당됩니다. 우리가 매운 음식을 먹고 느끼는 = 맵다 라는 감각은 매운음식의 맛과 혀의

    통각에 의해 느껴지는 맛입니다^^

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    혀에서 느낄 수 있는 맛은 쓴맛, 단맛, 신맛 짠맛의 4가지 맛이며 우리가 흔히 매운맛이라고 하는 것은 혀로 느끼는 맛이 아니라 통증입니다.

    혀가 매운 통증에 민감하면 좀 더 크게 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영악한콘도르108입니다.

    매운 음식에 포함된 캡사이신이라는 화학물질이 덴드라이트 세포에서 TRPV1 수용체에 결합하여 체온 상승, 혀와 입안의 통증, 눈의 따가움, 코의 찡그림 등의 불쾌한 증상을 유발합니다