내과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.01

매운 음식을 먹고 배가 아픈건 왜인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

매운 음식을 먹고 배가 아픈 경우, 보통 어떤 이유에서 이런 일이 생기는 것인지 그리고 실제로 몸에 어떤 이상이 생긴 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    매운음식은 맛이 아니라 통증입니다.

    우리 몸에서 통증으로 인식하고 이로 인한 반응이 나타나는겁니다.

  • 매운 음식은 과하게 섭취할 경우 위장관계의 점막을 자극하여서 통증 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 매운 음식에 의한 일시적인 증상이기 때문에 매운 음식을 먹고 배가 아프다고 하여 문제가 생긴 것은 아닙니다. 하지만 장기적으로 반복된다면 질병을 유발할 수도 있기 때문에 식습관을 주의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    매운 음식은 장점막을 자극시키고 이로 인해 충분한 흡수가 일어나기 전 음식물을 배출하게 만들어 변을 무르게 만들 수 있으며 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.