화학학문
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.11.03
매운 것을 먹으면 왜 배가 아픈 것인가요??

매운 음식이 뱃속에 들어갔을 때의 시간 순서와 몸속 반응에 대해서 궁금합니다.

매운 것만 먹으면 이상하게 아파서 원인 파악해보구 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기분이 가라앉아 있을 때는 매운 맛의 자극이 도움이 됩니다! 하지만 위벽이 과민해져서 염증이 있으면 적은 양의 캡사이신에도 통증을 느낄 수 있습니다. 통증이 심하다면 내시경 검사를 받아보셔야 하지 않을까요..

  • 안녕하세요. 저도 매운 것을 먹으면 다음날 아침에 고생을 종종 하는데, 매운 맛을 내는 성분이 위, 장에 자극을 주지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    매운것을 느끼는 것은 통각으로 느끼기 때문입니다. 매운것은 일종의 통증입니다. 그래서 혀가 따끔거리고 매운 것을 삼키면 속이 아픈 것이죠.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 매웁다는 표현을 사용하지만

    우리 몸에서는 통증 으로 구분 합니다.

    그래서 매운맛에 중독되는 사람들은 통증에서 나오는 엔돌핀의 느낌에 중독되는거죠.

    매운맛을 내는 대표적인게 캡사이신 인데

    캡사이신은 소화촉진기능도 있다고 합니다.

    하지만 캡사이신이 과다 복용되면 기능의 과부하로 오히려 복통등을 유발한다고 하네요.

  • 매운 맛은 흔히 캡사이신이 들어있는 경우가 많습니다.

    캡사이신이 위산을 과다분비하게 되고 복통을 일으키게 하여 배가 아프게 됩니다.

    매운 것을 좋아하신다면 우유와 같이 드시는 것을 권고드립니다.

    우유의 단백질과 지방이 매운 맛을 중화시키고 위장을 보호하는 역할을 할 수 있습니다.