수도관의 모양이 P자 모양인 이유는 무엇인가요?

정중****

화장실 세면대 아랫부분에 보면 수도관이 P자 모양으로 구부러져 있는데 왜 그런가요?!!!!!!!!!!!!!!!!!

어떤이유로 그런 구조로 만들어졌는지 궁금하네요!!!!!!!

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

1. 배수후 악취가 역류하는것을 방지하고

2. 배수시 물이 돌아가면서 배수가 이루워 질때 가운데 부분은 악취기 역류 하는것도 방지를 하지요

3. 직선 배수시 이물질이 세면대에 남아있는것을 방지하지요.

4. 세면대 배수의 배수각 즉 세면대의 배수가운데에서부터 벽체에 매립되어있는 배수관 가운데 까지의길이와 세면대의 배수관의 높이에서 배수횡주관까지의 길이의 비가 2배가 넘을때에는 p형 부분에남아있어야할 물이 배수시 같이 내려가는 현상을 막아야 하는 공법도 있습니다. 이러한 이유로p형의 높이 다르게 시공하는 건물이 있다.

사용처의 예 양변기내부에도 s형 트랩이 있고, 씽크대 배수관과 오물거름망의 밑부분에도 원형트랩을 사용하였고, 청소용 씽크대에는 s형트랩이 있습니다. 욕조에는 p형트랩이라는 장치를 배관에 설치하고 소변기내에는 원형트랩을 설치합니다. 바닥배수구에는 원형트랩을 또는 P형트랩 배관을 한다.

하지만 일부 상식이 부족한 시공업자가 비용를 절약할 목적으로 욕조나 바닥배수구에는 이러한 장치를 하지않아 화장실에 악취가 진동하는 경우가 많이 있지요(단독주택의 경우) 이 트랩장치는 일반인들 특히 건축업을 하시는 분은 유의하지않고 시공하여 화장실의 악취를 호소하는 상가건물 또는 단독주택이 많이 있으므로 주의를 요합니다.