기계공학학문
순박한호랑이170
순박한호랑이17023.06.19

부스터펌프가 수직회전축 또는 입형펌프인가요??

안녕하세요

기계설비공부하다가

수직회전축펌프와 입형펌프 세로축펌프

여러가지 용어를접하게되서

찾다보니 같은뜻인것 같아 전문가분께 질문드립니다

현장에사용하는 윌로펌프같이 수직으로 모터가 올라와있는 펌프를 부스터펌프라고 부르던데

이것이 수직축펌프가맞는 것인가요??

맞다면 왜 부스터펌프라고 불리우는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 부스터 펌프란 고층건물에 적정한 압력으로 원활하게 급수하기 위하여 제어 판넬을 통해 여러대의 펌프를 물 사용량에 맞추어 회전수 및 대수를 제어하는 펌프를 부르는 명칭입니다. 즉 펌핑방식이 아닌 사용목적 및 위치에 따른 명칭입니다.