생물·생명학문
탈퇴한 사용자

박쥐는 어떻게 초음파를 내는건가요?

박쥐같은 경우 어두운 공간에서 활동하기 위해서 초음파를 사용하던데.

박쥐의 어느 부분에서 이 초음파를 만들어내고 인식하는건가요?

  • 되알진개미새214
    되알진개미새21424.03.26

    안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    박쥐는 어두운 환경에서 먹이와 장애물을 감지하기 위해

    에코로케이션 이라는 기술을 사용합니다

    이 과정에서 초음파는 주로 박쥐의 입이나 코에서

    발생하는데 종에 따라 다를 수 있습니다

    박쥐가 내는 초음파 신호는 어두운 공간에서의 물체와

    거리를 파악하는 데 중요한 역할을 합니다

    발생된 초음파 신호가 물체에 부딪혀 반사되고 이 반사음은

    박쥐의 귀로 돌아오게 됩니다

    귀는 매우 민감하게 조율되어 있어 이 반사음을 감지하고

    그 정보를 뇌로 전송합니다

    뇌에서 이 정보를 분석하여 박쥐는 물체의 위치 크기

    그리고 혹시 움직이고 있다면 그 속도까지

    파악할 수 있습니다 즉 박쥐의 에코로케이션은

    박쥐의 생존에 필수적인 초음파

    기반의 위치 결정 시스템입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을

    부탁드립니다