주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.03

피인수되는 회사 주식을 인수하는 회사에서 사들이나요?

외국에서는 인수합병 등을 하면 피인수되는 회사의 주식을 보통 사들이는데 우리나라에서도 피인수되는 회사의 주식을 인수하는 회사가 사들이나요?

사들인다면 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    그렇습니다.

    인수하고자 하는 회사가 피인수되는 기업의 주식 지분을 사는 것이죠.

    그래야 경영권을 인수할 수 있으니까요.

    물론 정말 경영권을 인수해서 실제 운영을 하려는 목적의 기업도 있고 (SI, 전략적 투자자)

    지분 투자 형식으로서 자본차익만 취하기 위해 지분인수에 참여할 수도 있습니다.

    사모펀드들이 이러한 FI(재무적 투자자)로서 딜에 참여하는 경우가 많죠.

    물론 사모펀드가 직접 SI로서 참여하는 경우도 있고요.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    삼성SDI와 제일모직의 M&A를 예로 들어보겠습니다. 삼성SDI에서 제일모직을 주식교환방식으로 합병한다고 공시 되었습니다. 이때, 주식 합병비율은 1:0.4425482 제일모직의 주식을10주 가지고 있는 주주에게 삼성 SDI 주식을 4.4주 지급하였고 반대하는 주주들에게는 주당 67,273원으로 매도하는 방식으로 합병하였습니다.