포털사이트에서 '포털'이라는 뜻이 뭔가요?

포털사이트에서 '포털'이라는 뜻이 뭔가요? 포털사이트, 포털 커뮤니티 접두사로 붙는 '포털' 포털의 뜻이 뭔가요? 그리고 포털 커뮤니티 사이트는 무엇을 말하는건가요? 포털사이트와는 다른 뜻인가요? 정확히 뜻이 궁금합니다. 아시는분 답변 좀 자세히 부탁합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

포털(Portal)은 사전적인 의미로 `현관' 또는 `관문'을 뜻한다.

포털 사이트란 집안으로 들어갈 때 반드시 지나가야 하는 현관처럼 네티즌들이 인터넷에 접속할 때 늘 거치도록 만든 사이트. 즉, 인터넷에 접속해 웹브라우저를 실행시켰을때 처음 나타나는 웹사이트로 이용자가 필요로 하는 다양한 서비스를 종합적으로 모아 놓은 것을 말한다.

따라서 포털사이트는 네티즌들이 굳이 특정한 서비스를 위해 다른 사이트를 방문하지 않도록 다양한 서비스를 마련하고 있다.

    포털의 영어 'portal'은 ‘관문’, '정문', '입구' 란 뜻입니다. 인터넷에 접속할 때 통과하는 관문이라는 뜻에서 사용되죠. 관문처럼 통과하게 되는 그 사이트를 포털 사이트라고 부릅니다.

    우리나라의 포털 사이트는 대표적으로 네이버(Naver), 다음(Daum)이 있습니다. 전 세계적으로 가장 많이 사용되는 포털 사이트로는 구글(Google)이 있죠. 이와 같은 포털 사이트들은 이용자가 인터넷을 사용할 때 꼭 필요하게 되는 몇 가지 중요한 기능을 가지고 있습니다.

    '검색'은 포털 사이트가 가지고 있는 가장 중요한 기능이라고 할 수 있습니다. 어떤 자료를 찾고 싶을 때, 어느 사이트를 찾아가고 싶을 때, 검색을 통해서 접속하게 되기 때문입니다. 숙제를 위해 '독도'에 대해 알고 싶을 때, 영어 사전을 이용해 영어 단어의 뜻을 알고 싶을 때, 여름옷을 살 수 있는 쇼핑몰을 알아보고 싶을 때, 이 모든 과정이 검색을 통해 시작됩니다. 포털 사이트는 바로 그 '검색'을 가능하게 해 주는 곳입니다. 그들만의 검색 엔진을 통해 사용자가 원하는 정보를 나열해 주죠.

    또 다른 대표적인 기능으로 전자메일이 있습니다. 대부분의 포털 사이트들은 전자메일 서비스를 제공합니다. 이용자가 포털 사이트 도메인에 가입하면 전자메일 계정을 받을 수 있는데, 이는 곧 본인이 사용할 전자메일 서비스의 주소입니다. 이용자는 이 서비스를 통해 시간, 공간에 제약받지 않고 글뿐만 아니라 모든 종류의 컴퓨터 파일까지 실시간으로 주고 받을 수 있게 되었습니다.

    이와 같은 이유로 포털 사이트들은 말 그대로 인터넷 이용의 '입구'가 되었습니다. 인터넷을 이용하려는 수많은 이용자들이 거쳐 갈 수 밖에 없는 관문이 된 것이죠.

    [네이버 지식백과] 포털 [portal] (천재학습백과 초등 소프트웨어 용어사전)

      고운****

      나무위키에서 검색한 내용으로는

      Portal Site

      포털(Portal)은 현관문이라는 의미로, 인터넷 사용자들이 인터넷에 접속할 때 기본적으로 거쳐 가도록 만들어진 사이트를 말한다.유저들이 일반적으로 필요로 하는 정보를 제공한다. 우리가 흔히 "인터넷" 하면 바로 떠오르는 사이트들이다.

      초기에는 웹 디렉토리, 검색 엔진의 기능을 제공하는 것과 이메일 서비스 위주였고, 점차 게시판, 뉴스, 방송, 쇼핑, 영화, 음악, 지도, 동호회(카페), 블로그(미니홈피), 게임 등 다양한 서비스를 제공하며 현재에 이른다.

      쉽게 말해서 www 월드와이드 웹이라고 크롬이나 익스플로어 인터넷 창을 윈도우 깔고 실행하면

      익스는 msn 크롬은 구글처럼 사람들이 주소를 치지 않고... 바로 나오는 사이트를 뜻합니다.

        포털"(portal)이라는 단어는 영어로 "정문" 또는 "입구"를 뜻한다.

        웹 포털은 사용자들이 필요로 하는 정보 또는 그에 대한 메타데이터를 종합적으로 제공한다. 초기에는 검색 서비스와 전자 메일 위주였으나 점차적으로 온라인 데이터베이스뉴스홈쇼핑블로그 등 다양한 서비스를 제공하고 있다.

          성실****

          안녕하세요.

          포털 사이트 (portal site)의 portal은 사전적으로 정문 (입구) 라는 뜻을 가지고 있는데요.

          포털 사이트란 사용자들이 인터넷에 접속할 때 기본적으로 거처가는 사이트를 말합니다.

          포털 사이트는 사용자들이 필요로 하는 정보, 메타데이터를 종합적으로 제공하는데 초기에는 검색 / 메일 서비스 위주에서 뉴스, 쇼핑, 블로그 등 다양한 서비스로 확장되고 있습니다.