정형외과건강상담
꼼꼼한타킨36
꼼꼼한타킨3620.10.04

허리디스크 수술 안해도되는건가요?

허리가 앉았다 펴기가 힘들고 오른쪽 허벅지가 너무 땡기고 아파서 병원을 갔었는데 병원마다 말이 너무 달라요.

협착증과 함께 디스크라고 하시는데 수술 안하고 운동으로 통증을 완화 시킬수있는건가요? 너무 아파서 수술을 할려했는데 주변분들이 디스크 수술은 최후의 방법 이라고 다들 그러시더라구요. 정확한 답이 궁금해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 허리디스크의 수술은 응급 상황이 아니라면, 보존적 치료에 대한 치료 반응이 좋지 않을 때 진행하게 됩니다.

    우선 보존적 치료 즉, 물리치료, 약물치료, 운동치료, 주사치료 등을 시행해보시고

    호전을 보이지 않는다면 수술적 치료를 고려해보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    다만, 수술적 치료에 대한 결정은 환자분의 상태에 따라 달라질 수 있기 때문에, 진료를 보신 주치의 선생님의 의견이 중요합니다.

    잘 상의해보시고 결정하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 디스크가 있어도 실제 수술적 치료가 필요한 경우는 많지 않답니다. 대략 5%미만이라고 생각하시면 됩니다. 대부분은 보존적 치료, 즉 운동, 물리 치료, 약물 치료, 주사 치료 등으로 증상을 조절해 보는 것이지요. 비수술적인 방법으로 효과가 없을 때에 수술을 고려한답니다. 수술이 다 만능은 아니랍니다. 당장은 수술을 받으면 증상이 좋아질 것 같지만 실제 수술 이후에도 통증이 지속되는 경우도 있고, 수술이라는 것 자체가 어쨌든 몸에 칼을 대는 것이다 보니 쉬운 결정은 아니기 때문이지요. 가급적 수술이 아닌 방법으로 최대한 조절해 볼 수 있으면 좋겠습니다. 비수술적 방법으로 도움을 받으시려면 재활의학과나 통증의학과에 가보시는 것도 도움이 될 수 있답니다. 물론 수술을 같이 시행할 수 있는 신경외과나 정형외과에서도 비수술적 방법으로 치료를 하실 수는 있구요. 어쨌든 가까운 병원에서 꾸준히 관리를 받으셔서 허리가 아프지 않고 잘 지내셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림