경구피임약 복용하려 하는데 언제부터 먹으면 될까요?

성별 여성
나이 25세

여행 때문에 피임약을 복용하려고 하는데 예정일이 1/30 입니다. 언제부터 먹어야할까요? 생리 예정일인 30일부터 먹어야할까요 아니면 생리 예정 일주일 전부터 먹어야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

평소 규칙적인 편이시라면 7일전에 복용하시면되고 불규칙적이라면 오늘부터 복용하시길 바랍니다.

약 살때는 약사님께 용법을 꼭 물어보세요.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리첫날에 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있습니다.

    피임목적이시면 생리첫날에 드시고 주기연장 목적이면 생리예정일 최소 7일전에 드시면 됩니다.

    30일이 예정일이면 최소 23일부터는 드셔야 합니다.