기타 의료상담건강상담
안선생
안선생23.07.22

소화가 안되는건지 음식이나 물을 먹으면 트럼을 오랫동안 하는이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
고혈압

한 1년 정도 다 되어 가는것 같습니다. 항상 그런것은 아닌데, 음식이나, 물을 먹고 나서 한동안 트럼을 계속 자주 반복하는 횟수가 많아지는것 같습니다. 한 10분 이상~ 트럼을 계속하기도 하구여, 장에 이상 신호가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 장건강과는 관계없고 삼킬 때 공기를 의도적으로 적게 삼키려고 해야 합니다. 한번에 삼키는 양을 적게하면 도움이 되고, 트림을 자꾸 하는 것은 행동 조절로 안 할 수 있습니다. 사람 몸이 원래 트름 하게 설계가 되어 있지 않기 때문입니다.

  • 트림을 많이 하는 증상만 놓고 구체적인 문제가 무엇인지는 알 수 없습니다. 그렇지만 소화기계 질병이 있을 경우 트림 횟수가 증가할 수 있으므로 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 생긴 것은 아닌지 감별해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    트림이 과도하게 많이 나오는 상황인 것은 맞는 것 같습니다. 위장질환에 대해 먼저 진찰받아보시는 것이 좋겠고 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기능성 소화불량이 의심되나 좀 더 정확한 진단을 위해서는 위내시경 검사가 필요합니다. 검사 전까지는 가급적 과식, 폭식은 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소화기능의 저하 또는 음식물의 영향도 있겠지만, 역류성 식도염 드으이 가능성도 있기 때문에 가까운 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.