이비인후과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.09

평상시에도 가짜 트러블 아짜 트럼을 많이 하는 편 근데 금강 상회 문제가 있는 것일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

식사 후에 포만감을 느 이거랑 술을 마셨을 때 트럼을 하는 것은 당연한데 그렇지 않은 평상시에도 습관적으로 드럼을 하곤 합니다 안 하려고 해도 꺼 나 되어서 계속 나오는데 건강상에 문제가 있는 걸까요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.음식과 함께 공기를 들이마시면 식후에 트림이 나오는데 이것은 생리적인 것입니다. 건강한 사람이 트림을 자주 하는 것은 식습관과 관련이 있습니다. 기름기가 많은 음식, 탄산음료, 거품이 많은 맥주 등은 트림을 생기게 하는 음식입니다. 또 음식을 급하게 먹으면 입과 위 안으로 공기가 많이 들어가 트림을 자주 하게 됩니다. 유문협착이나 위장병의 경우에도 트림이 많이 나올수 있어 정확한 진단을위해 내시경 검사를 받아보시길 권유합니다

  • 오타가 워낙 많아 정확하게 이해하기는 어렵습니다만, 평상시 트림을 자주 하는 편인데 건강 상에 문제가 있는 것인지 문의하신 것으로 파악했습니다.

    드림을 많이 하면 소화기계의 질병에 의해서 유발되는 증상일 가능성이 존재하기는 합니다만, 그냥 일반 생리적인 현상일 가능성도 충분히 존재합니다. 주어진 정보로는 구체적으로 건강 상에 문제가 있는지 어떤지를 파악할 방법이 없습니다. 걱정되신다면 소화기내과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.