이비인후과건강상담
꽤나호탕한옹심이
꽤나호탕한옹심이23.09.26

트름을 갑자기 많이 하게 되었는데 특별한 이유가 있을까요?

나이
성별
여성

어느날부터 트름을 많이 하게 됐습니다

물 마시거나 밥 먹고나서도 속에서 공기 차는 느낌 + 트름 올라와서 너무 불편합니다

이유와 예방법(?) 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시나 속이 자주 쓰리거나 식후에 신물이 올라오는 증상이 동반된다면 역류성 식도염에 의한 증상일 가능성이 높습니다.

    역류성 식도염이 있으면 위와 식도 사이의 괄약근에 힘이 떨어지기 때문에 위에 조금만 가스가 차도 트름으로 올라오려고 하기 때문에 불편하실겁니다.

    탄산음료를 조금만 먹어도 꼭 트름이 올라오려고 하면서 불편감을 느끼실 수 있습니다.

    역류성 식도염을 치료하시면 되는데 proton pump inhibitor라고 하는 약을 처방받아서 먹으시면 됩니다.

    생활요법으로는 우선 담배를 피우시면 금연이 아주 큰 도움이 됩니다. 흡연시에 괄약근 힘이 직접적으로 떨어지기 때문에 증상이 심해지셨을겁니다.

    이외에 카페인 섭취 줄이기, 신음식 (레몬, 자몽, 오렌지) 줄이기, 식후에 2시간동안은 눕지 않기, 과식하지 않기 같은 방법들이 도움이 되겠습니다.