역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.07

"미신" 도 역사에 근간으로해서 나온것인가요?

우리가 현대에서 많이 접하는것이 "미신" 인데요.

이 미신이 어느날 갑자기 튀어 나온것이 아니라 과거부터 내려오는 잔존물인것 같은데요

"미신" 도 역사를 근간으로 해서 내려온건지 궁금합니다.

아니면 그냥 입에서 입을 통해 내려온건가요

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미신과 같은 경우에는 보통 구전되는 경우가 대부분이니

    참고하시길 바랍니다..

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과학이 발달하지 못한 당시 인간의 지식으로 인과관계를 설명할수 없는 일들이 발생하면, 관련된 경험을 토대로 금기 등이 생기고 이게 미신으로 발전됩니다.

    즉 이전 시대의 널리 퍼진 관습적 지식들이 과학의 발달로 인해 미신으로 위치가 격하됩니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 미신은 보통 민간신앙에서 나오는 것으로 대부분 사람들의 논리적 착각에 의해 생깁니다