경제용어경제
탈퇴한 사용자

프리랜서 세금 관련 궁금합니다

프리랜서 세금 관련 궁금한 점이 있습니다~!
프리랜서로 일하면서 세금 관련 공부를 하려면 어떤 것부터 알아두는 게 좋을까요?
혹은 추천할만한 책이나 알아두면 좋을 내용이 있다면 알려주세요~!

  • 경제로부터 자유을 꿈꾸다
    경제로부터 자유을 꿈꾸다22.03.17

    서점에 가보시면 세금관련 초보자부터 전문가까지 여러 분류의 책들이 많이 있습니다.

    쉽운것부터 해보시고 세금관련 법규도 까지 공부하시면 좋을듯 합니다. 또한 공인중계사에서 부동산세법을 보시면 참고가 될것으로보입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    프리랜서는 별도의 사업자 등록 없이, 발생한 소득의 3.3%를 원천징수 후 그 차액인 96.7% 지급 받는 인적용역 사업자를 가리킵니다. 이는 원천징수라는 제도의 원리로 소득을 지급하는 자가 원천징수 한 후 차액분을 소득으로 지급하고, 지급자 본인의 사업관련 경비로 처리하는 것입니다.