생물·생명학문
모던한기린32
모던한기린3223.08.23

동물의 눈이 구분할 수 있는 색의 범위는 얼마나 되나요?

사람이 보는 색상과 동물이 보는 색상은 다르다고 들었습니다. 모든 동물들까지는 아니더라도 개나 고양이, 원숭이 정도 범위에서 구분할 수 있는 색의 범위는 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물들의 색상 감지 능력은 종에 따라 다르며, 일부 동물들은 사람과 다른 색상 범위를 가질 수 있습니다. 예를 들어, 개와 고양이는 사람보다 더 낮은 색상 감지 능력을 가지고 있습니다. 사람은 주로 적색, 녹색, 청색을 감지할 수 있지만, 개와 고양이는 주로 파란색과 노란색을 감지할 수 있습니다. 따라서, 개와 고양이는 사람보다 색상에 제한이 있을 수 있습니다.

    그러나 원숭이는 사람과 매우 유사한 색상 감지 능력을 가지고 있습니다. 원숭이의 시각 체계는 사람과 매우 유사한 구조를 가지며, 빛의 파장에 따라 다양한 색상을 감지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 동물은 사람이 보는 색상을 다르게 봅니다. 동물의 눈은 사람의 눈과 구조가 다르기 때문입니다. 사람의 눈은 3종류의 색소체를 가지고 있는데, 이 색소체는 빨간색, 녹색, 파란색의 빛을 감지합니다. 동물의 눈은 사람의 눈보다 색소체의 종류가 적거나 많습니다. 예를 들어, 개는 사람보다 색소체의 종류가 적기 때문에 빨간색과 파란색의 빛만 볼 수 있습니다. 고양이는 사람보다 색소체의 종류가 많기 때문에 빨간색, 녹색, 파란색의 빛을 볼 수 있습니다. 원숭이는 사람과 비슷한 색소체를 가지고 있기 때문에 사람과 거의 같은 색을 볼 수 있습니다.

    사람과 동물이 보는 색상의 범위는 다음과 같습니다.

    • 사람: 빨간색, 녹색, 파란색

    • 개: 파란색, 녹색

    • 고양이: 파란색, 녹색, 빨간색

    • 원숭이: 빨간색, 녹색, 파란색

    사람과 동물이 보는 색상의 차이는 동물의 서식지와 관련이 있습니다. 예를 들어, 개는 야행성 동물이기 때문에 빛이 적은 환경에서 볼 수 있는 파란색의 빛에 더 민감합니다. 고양이는 육식 동물이기 때문에 먹이를 찾기 위해 빨간색과 녹색의 빛에 더 민감합니다. 원숭이는 사람과 비슷한 환경에서 생활하기 때문에 사람과 비슷한 색을 볼 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^