산부인과건강상담
통쾌한기린231
통쾌한기린23121.04.26

자녀에게도 크론병이 유전이 되나요 ?

크론은 대부분 후천적인 요인으로 발생된다고 알고 있습니다 ,

하지만 혹시, 산모가 크론병일 경우 아이에게도

크론병이 유전이 되는지 너무나 궁금합니다ㅠㅠ

현재까지는 완치할수있는 약이 개발이 안되엇다고 알고잇는데 한 10-20년후에는

완치가 가능한 약이 나오겟죵 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크론병은 소화관 전체 어느 부위에서든 발생할 수 있는 만성 염증성 질환입니다.

    크론병의 원인은 명확히 밝혀지지는 않았지만, 장 내에 존재하는 정상적인 세균에 대한 과도한 면역반응으로 생각되어 지며, 흡연과 밀접한 관련이 있다고 알려져 있습니다.

    유전적 연관도 있다고 보고한 연구들도 있고, 가족 중 크론병이 있는 경우 크론병의 발생이 조금 더 높다는 보고가 있기는 하지만, 또 다른 연구에서는 가족내 발생이 낮다는 보고도 있습니다.

    때문에, 유전에 의한다고 하더라도 강력한 요인은 아닐 것으로 보이며, 산모가 크론병인 경우에도 아이에게 유전되는 사례는 많지 않습니다.

    크론병의 치료약이 개발되기 위해서는 정확한 원인 분석이 선행되어야 하지만, 아직 정확한 원인 분석도 어려운 상황이라 언제 치료약의 개발이 가능할지는 미지수입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크론병은

    소화관의 어느 부위에서나 발생하는 만성 염증성 장질환입니다.

    원인

    -크론병의 원인은 아직 정확히 알려지지 않았지만, 환경적인 요인, 유전적 요인과 함께 소화관 내에 정상적으로 존재하는 장내 세균총에 대한 우리 몸의 과도한 면역반응 때문에 발생하는 것으로 생각되고 있습니다.

    증상

    -가장 흔히 호소하는 증상은 설사, 복통, 체중감소입니다. 이밖에 전신 쇠약감, 식욕 부진 미열 등의 증상이 동반될 수 있습니다.

    치료

    -크론병의 치료 목표는 질병의 관해를 유도하고 유지하여 환자의 삶의 질을 향사시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 크론병 치료에 사용하는 주요 약제는 항염증제, 부신피질호르몬제, 면역조절제, 항생제, 생물학적 제제 등이 있습니다.

    식이요법

    -당뇨병, 고지혈증과 같이 식사와 확실하게 연관된 질환과는 달리 크론병에는 정해진 식사지침이 없습니다. 다만 활동성으로 염증이 있다면 지방이 많은 육식 및 유제품, 자극이 강한 향신료, 알코올, 커피, 탄산음료, 섬유질이 많은 채소류 등의 섭취를 피하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림