생물·생명학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.11

생명체가 살아남기 위해 물을 필요로 하는 이유는 무엇일까요?

인간 동물 식물등 모든 생물들은 살아가기 위하여 필요한것이 물입니다 왜 어떤이유로 지구에 살아가는 생명체등은 물이 있어야 하는가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    생명체가 물을 필요로 하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 생명체는 대부분의 물질을 물을 통해 흡수하고 배출합니다. 물은 생명체의 대사 과정에서 중요한 역할을 하며, 영양분, 산소, 화학 물질 등을 운반하고 세포 내외에 존재하는 화학 반응을 조절합니다.물은 생체 온도를 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 물은 열 운반체로 작용하여, 생명체의 체온을 조절하는 데 도움을 줍니다. 특히 물이 많은 생물은 더욱 체온을 조절하기 쉽습니다.